Фундамент

Задача фундамента распределять совокупную нагрузку, создаваемую несущими и иными конструкциями здания. Возведение фундамента представляет собой важнейший этап строительства, ведь от правильности его размещения зависит целостность сооружения и долговечность его эксплуатации.

Стоимость монолитных работ по устройству фундамента может составлять от 20 до 50% от общей стоимости строительства, что обусловлено высокими требованиями, предъявляемыми к качеству основы здания. Различные виды фундаментов существуют по причине разнообразия почв.

Каждый грунт по природе своей имеет некоторые недостатки, которые могут оказывать негативное влияние на устойчивость здания. Поэтому первый и главный шаг при строительстве; это сделать правильный выбор в пользу конкретного типа фундамента. Итак, при выборе основания необходимо учитывать:

Физические и механические свойства почвы (подвижки грунта, глубину его промерзания, уровень пролегания грунтовых вод и проч.).

  • Особенности рельефа местности на объекте.
  • Количество этажей будущего здания.
  • Строительные материалы, которые будут использоваться при возведении несущих конструкций здания.
  • При осуществлении строительства малоэтажных зданий используются определенные типы конструкций фундаментов.

Монолитный фундамент

Монолитная плита – это самый надежный тип фундамента. Конструкция выбирается в том случае, если будущая постройка будет стоять на участке со сложным грунтом. На практике монолитная плита возводится в следующих случаях:

  • близкое расположение грунтовых вод;
  • заболоченные участки;
  • торфяники.

Монолитный фундамент (плиточный). Представляет цельную монолитную плиту (с армированием), располагающуюся на поверхности грунта. Также этот тип основания в строительстве называется плавающим.

Такое наименование конструкция получила из-за того, что при просадке или пучении почвы фундамент плывет как по волнам. Монодитная плита обеспечивает непревзойденную устойчивость здания. Из минусов: дороговизна, невозможность размещения цокольного этажа.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент является самым распространенным решением при строительстве домов и коттеджей.

Представляет собой ленточную монолитную конструкцию, пролегающую по периметру здания под несущими конструкциями, а также под его внутренними перекрытиями. Преимущества: возможность размещения подвала в здании, надежность, равномерное распределение нагрузок, приемлемая стоимость.

В условиях сухих глинистых и песчаных грунтов минимальная глубина заложения фундаментной ленты составляет 60 см. На сильнопучинистой почве с низкой границей промерзания такие основания практически не используются ввиду финансовой нецелесообразности заложения ленты на большую глубину.

Альтернативой в данном случае являются свайные фундаменты.

Свайно-ленточный фундамент

Свайно-ленточный фундамент - это фундамент особой разновидности, у коготорого ленточная часть играет роль равномерного распределения нагрузки от возведённого строения на сваи фундамента. Привычный нам ленточный фундамент, но усиленного типа, усиливается он благодаря железобетонным сваям.

Наличие ленты в основании позволяет добиться равномерного распределения нагрузки по всей площади. Свайные опоры выполняют функцию якорей, стабилизирующих плавающее основание во время переизбытка влаги в почве.

Свайно-ленточный фундамент удачно применяется в условиях резких перепадов грунта, при рыхлой почве с высоким уровнем пролегания грунтовых вод. Строительство свайно-ленточного фундамента осуществляется путем размещения свай (различными способами) в грунте, которые могут покрываться плитами, соединяться ростверком.

Такой фундамент быстро возводится на любых перепадах ландшафта.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент (опорно-столбчатый). Представляет собой систему бетонных блоков, расположенных под зданием в местах наибольшей нагрузки; на внешних углах, в местах пересечения стен и внутренних перекрытий.

При этом расстояние между опорными столбами может различаться, как и степень их углубления в грунт. Столбчатый фундамент может быть как монолитным, так и сборным; с использованием железобетонных блоков и иных стройматериалов (камень, кирпич, дерево). Преимущества: дешевизна, долговечность, высокая скорость возведения.

На таком фундаменте возможно размещение только маловесных и малоэтажных конструкций, он не предполагает наличие цокольного этажа, его не следует размещать на грунтах, подверженных движениям. Перед тем, как приступать к фундаментным работам, требуется провести изучение особенностей грунта на месте строительства объекта.